Cara Biar Kamu Lancar Sight Reading

Gemilang Fajar

Gemilang Fajar

Guru Les Biola Online

Masih suka kesulitan pas main baca notasi? Kalau kamu tau caranya, sebenernya nggak akan sesulit itu dan bahkan akan terasa biasa aja.

Jadi ini beberapa cara yang bisa kamu coba untuk ningkatin kemampuan sight reading kamu :

  1. Kuasain tangga nada sama arpeggio lagunya

Misalkan kamu dapet lagu yang tangga nadanya in G major, kamu harus sudah kuasain progesi tangga nada dan arpeggionya.

  1. Lihat pola gerakan not nya. Itu tangga nada atau arpeggio

Setelah kamu bisa di poin pertama, selanjutnya kamu harus mulai terbiasa bagaimana progesi tangga nada dan arpeggio G major tertulis dalam bentuk not balok, jadi kamu bisa fast respon mainin nya begitu lihat bentuk progresinya.

  1. Kumpulin sebanyak mungkin pola atau bentuk gerakan melodi dari pengalaman baca not

Biasanya di melodi lagu tertentu mesti ada pola-pola yang akan kamu temuin juga di lagu lain, pahamin pola nya biar pas ketemu polaa yng sama kamu sudah bisa langsung refleks mainin nya

  1. Pas baca not lihat pola grup nya, jadi nggak perlu dibaca satu per satu

Kenapa sih beberapa orang kalo sight reading bisa cepet? Karena mereka nggal lihat not nya satu per satu, tapi lihat per grup nya. Mereka nerapain 3 poin sebelumnya.

  1. Sering latihan baca notasi biar terbiasa dan lancar, ibarat kayak kita baca buku

Tentunya rajin latihan di sini sangat penting juga. Karena kalau kamu sudah tau caranya tapin nggak di praktekin, tentu hasilnya nggak akan kelihatan.

Dan untuk materinya pilih yang sesuai level juga.
Kalau ada pertanyaan tinggal tulis aja di kolom komentar, selamat mencoba 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.